ほっこり、まったり、ふんわりな日々

食べるの大好き!寝るのが大好き!筋トレ大好き!旅が大好き!やりたいことは全部やる、職業「事務員 兼 母」のつぶやきです。

作って楽しい、大人の和菓子づくり

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自由な旅人ケイちゃんです。

小さな小さな食堂でみつけた小さな小さな幸せ✨

ホーロー三段弁当

昭和レトロな「山ノ食堂」を訪問した日。

capydayo.hatenablog.com

ワクワクは、まだまだ続きます(^^♪

小田急相模原駅から新宿方面に二駅向かった町田駅

和菓子を作ってみよう♪

minoriannagomi.com

季節の上生菓子2個作成1,800円

季節の上生菓子2種類✕2個(4個)2,600円

季節の上生菓子3種類✕2個(6個)3,200円

※お抹茶、和菓子、干菓子付き

※2025年3月現在

どうせ作るなら3種類、合計6個。

事前にホームぺージから予約します。

開始時間まで少し時間があったので、時間調整でカフェを探す。

駅の直ぐそばに、コメダ珈琲がありました。

noriko (id:non704)さんの記事に書いてあったコメダ珈琲のモーニングのお話。

モーニングじゃないけど、三時のおやつの時間はどんなだろ?

店内激混みで少々待ちました。

さすが、いつでも人気のコメダ珈琲

この後、和菓子が待っているので飲み物だけ。

カフェオーレとミルクコーヒーではこんなに色が違うのよ。

町田駅から和菓子屋さんまでは徒歩12分ほど。

みのり庵 和み

住所:東京都町田市中町3‐8‐5

アクセス:JR横浜線小田急町田駅

     東口から徒歩12分

電話:042‐866‐6389

営業時間:10:30~19:00

定休日:木曜日・日曜日

お店に到着すると本日の生徒は私たち2名。

美しい生菓子5種類の中から、作りたい3種類を選びます。

右から左になるほど難しいそうな。

選んだのは、基本の菊。

レベル中の菖蒲(だったと思う)。

そして難易度MAXのウサギ(動物)。

和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる「ねりきり」。

白あんに求肥を入れて練り上げます。

【作り方】

①生地を作る

②着色する

③成型する

基本の「ねりきりあん」は既に完成済み。

これに食紅をのせ着色するところからスタートです。

信号機のような三色を使います。

オレンジ

むらさき

みどり

たった一滴の食紅で、同じ紫でも微妙に色合いが違ってくるんよ。

おんなじ色のお菓子になるはずだった(笑)私が作ったんじゃないけど載せちゃう

練って練って練って。

オレンジ色、黄色そして緑色の生地完成。

ウサギの耳用に桃色の小さな丸も作っておきました。

こしあんは事前に先生が準備。

ねりきり生地の中にこしあんを入れていきます。

平らにした生地にこしあんを乗せ、回しながら引っ張って丸めていく。

こしあんが、はみ出るのよね(^^;

葉っぱの緑は、ちょこんと乗せる。

先生が乗せた葉っぱ(写真左)は、葉っぱに見える。

私の葉っぱ(写真右)は、なんやこれ状態(^^;

さあ、ここからが本番!

デザインを施す時間です。

この三角ベラを使い、切込みを入れていきます。

最初にぐるっと半円を描くように切込みを入れる。

先生、上手✨

私がやったら半円の大きさが左右違ってた(^^;

先生ったらやっぱりお上手✨

菖蒲の花びらは切込みを入れた後、指で広げる。

花のしべもウサギの耳も先生にかかったら、ちょちょいのちょい。

先生と出来上がりを比較してみよう。

左)私  右)先生

自分の不器用さに思わず笑いがこみ上げる。

和菓子職人の匠の技に感激✨

先生「ケースに入れたら、それらしく見えるから」

と優しいお言葉。

確かにそれなりに、、、なったかな。

ウサギの手前の黄色い動物は、我が家のぽてのつもりだった。

家族に「どう見ても、怪しい豚じゃろ」と笑われた。

和菓子作り終了後、ゆっくりお抹茶(生菓子・干菓子付き)をいただく時間があります。

大きなイチゴの甘みたっぷりな大福🍓

6個作るコースは所要時間、約120分。

作って楽しい、大人の和菓子作り♪

季節によって作品は変わるんだそう。

12月だったら、クリスマスツリーや雪だるまだそうよ。

今度は季節を変えて参加しようと思った。

持ち帰った上生菓子「ねりきり」。

形はひどいが、やはり「みのり庵 和み」の究極の味。

家族「形はともかく美味しい」

是非、和菓子作りに挑戦してみてください(^^)/

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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