ほっこり、まったり、ふんわりな日々

食べるの大好き!寝るのが大好き!筋トレ大好き!旅が大好き!やりたいことは全部やる、職業「事務員 兼 母」のつぶやきです。

煮てよし焼いてよし~日本橋 玉ゐ

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自由な旅人ケイちゃんです。

「うなぎとあなご、どっちが好き?」

どっちも好きだけど、、、。

個人的には、あなご派です。

うなぎは、こってり。

あなごは、あっさり。

どちらも魅力的✨

漢字で書くと鰻と穴子

あれっ?

穴子は魚なのに魚へんじゃない。

魚へんをもらえなかった魚は他にもあった。

「秋刀魚(さんま)」

「旬が秋」で「刀みたいに鋭く細い体」で「秋刀魚(さんま)」となった。

魚へんはもらえなかったけれど、魚という漢字はついている。

「細魚(さより)」

見た目が「細い魚」であるという理由でこの名前。

こちらも魚へんがつかなかっただけで、魚という漢字はついている。

「皮剥(かわはぎ)」

調理の時にすぐにきれいに皮が剥がせることから、この漢字がついたそうな。

実は、魚へんに皮で「鮍」という漢字で書くこともあるんだそう。

魚へんでもなく、魚の一文字ももらえなかった穴子はどうなる?

夜行性で、昼間は岩などの物陰に隠れたり、砂や泥の中にもぐったりして、頭だけ出している様子から「穴子」という漢字になったそうな。※諸説あり

魚の文字がもらえなかった可哀そうなお魚ですが味はピカイチ!

広島県では、穴子は子どもの頃から親しんでいる魚。

廿日市市厳島(通称:宮島)は、穴子料理でも有名な観光地で、歴史ある穴子の名店が軒を連ねています。

瀬戸内海で育った穴子は、身がやわらかく絶品。

東京に美味しい穴子のお店はないんかーーい。

ありました(^^)/

江戸前風味のあなご専門店。

大都会のど真ん中に君臨する風情ある佇まい。

もちろん店内も風情ある~。

日本橋 玉ゐ 本店

住所
東京都中央区日本橋 2-9-9

電話
03-3272-3227

営業時間
[平日]
11:00~14:30(LO.14:00)
17:00~21:30(LO.21:00)
[土・日・祝]
11:00~15:30(LO:15:00)
16:30~21:00(LO:20:30)

アクセス
東京メトロ日本橋駅から徒歩3分。高島屋S.C(新館)の裏手

箱めし小箱 2,500円 特製お出汁 200円

2025年1月現在のお値段で、この店を知った時からは、かなりお高くなったような(^^;

穴子の仕上げは「煮上げ」「焼き上げ」から選びます。

「煮上げ」はふんわり。

「焼き上げ」は香ばしさが楽しめる。

個人的には「焼き上げ」が好き💛

香ばしさの中にふわふわ感もあって本当に幸せ。

頃合いを見計らって、店員さんがお出汁を持ってきて下さいます。

この出汁が上品な味。

三分の一くらいになったところでお茶漬け風に。

これがまたあっさりと美味で、日本人で良かったと感じる瞬間✨

接客の質も良く、気持ちのよい時間を過ごせます。

中箱以上のサイズなら「合いのせ」ができ、「煮上げ」「焼き上げ」の両方を楽しむこともできます。

夜は予約ができるので予約した方が確実です。

毎度、満席状態。

穴子が食べたくなったら、

煮てよし、焼いてよしの穴子専門店 玉ゐへ(^^)/

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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