自由な旅人ケイちゃんです。
朝ごはんで旅をする。
「TASTE THE WORLD(テイスト・ザ・ワールド)」に行ってきました。
4月・5月の特別メニューは、トルコの朝ごはんです。
食を通してトルコを旅します。
TASTE THE WORLD 新宿店
(テイスト・ザ・ワールド)
【所 在 地 】東京都新宿区銀新宿4‐3‐15
【アクセス】「新宿三丁目」駅から徒歩1分
【営業時間】7:30~20:00
※営業時間・定休日の最新情報はInstagramを確認
【電話番号】03‐6380‐4870
※他に外苑前店/吉祥寺店/銀座店があります。
今回初めて新宿店に行ってみました。
新宿店は事前予約ができるので並ぶことなく入店。
入口に国旗の飾りはありませんが、銀座店よりかなり多くの席数があります。
プロジェクターでトルコのモスクや市場などの映像がずーっと流れており、気分はトルコ。
トルコはアジアとヨーロッパの境界に位置しています。
そのため、両大陸の文化や歴史が入り混じる独自の国となっています。
国民の99%はイスラム教徒ですが、飲酒や食事、服装などに関しては個人の自由が守られているんだそう。
そんなトルコの朝ごはん。
特別メニュー
(トルコの朝ごはん2025年4月2日~6月1日)
サラダの赤や橙色が美しいワンプレート。
手前から反時計回りにご紹介します。
「ギョズレメ」は、薄い小麦粉の生地”ユフカ”の中に、ほうれん草とクミン風(カレー味)ポテトを挟んだトルコ風クレープって感じでしょうか。
クセがなくとても食べやすい。
「シガラボレイ」は白チーズとハーブを詰めて揚げたトルコ風春巻き。
おつまみに丁度イイ感じです。※「シガラボレイ」は美味しそうだったので別途追加したお料理です。
卵とトマトのトルコ風スプランブルエッグ。
ちょこんとオリーブをのせて!
とろとろ食感でトルコの朝ごはんの定番なんだそう。
トマトやキュウリのシンプルなサラダでオリーブオイルで味つけされていました。
手前の白いものは「白チーズ」
左端っこは「チェメン」
「チェメン」は、トマトの発酵調味料をペースト状にしたもので結構濃い味でした。
「白チーズ」と「チェメン」は、サラダや他のお料理につけて味変を楽しめます。


今回、片割れっちと2人で行ったのでデザートは二種類。
左)ピスタチオのバクラヴァ、クリーム添え
右)ハルヴァ&ドンドルマ
「バクラヴァ」は、薄く伸ばしたパイ生地のお菓子。
ピスタチオが挟んであり、シロップがしっかりかかっています。
サクサクとした食感とシロップの濃厚な甘みが楽しめました。
「ハルヴァ」は、胡麻ペーストと砂糖が混ざったお菓子で究極に甘かったそう。
「ドンドルマ」は、ひと昔前流行った”のび~るアイス”です。
意外とあっさりしていて「ハルヴァ」のお口直しに丁度良かったそうな。
左奥)ざくろジュース
トルコはザクロの名産地なんだそうです。
甘酸っぱくて飲みやすかったそうな。
手前)エルマチャイ
乾燥リンゴが入ったホットアップルティ。
リンゴのいい香りが楽しめました。
幸せたっぷりな世界の朝ごはん!
次回は、ジョージアを旅します(^^)/
最後までお読みいただきありがとうございました。
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